Печать

Земля под коттеджи

   Коллизии законодательства об участках сельскохозяйственного назначения подтолкнули народные массы к решению проблемы земли под коттедж обычным творческим способом: «что не запрещено законом, то разрешено».
   Пока происходит разработка местными и федеральными органами правил игры на рынке, застройка земель сельскохозяйственного назначения с передового московского фланга активно продвинулась и в Ленинградскую область, и в Северо-Западный регион.

    Основу такой возможности создала сознательная или случайная противоречивая статья Земельного кодекса, «запретившая» ведение «ИЖС» на сельхозземлях, но разрешившая создание на таких землях дачных посёлков или садоводств. Причём, без перевода земель в иную категорию! Административное решение вопроса замкнуто на муниципальные власти в части согласования задачи по использованию земель. Далее процедураотвода земли для коттеджи сводится к созданию некоммерческого дачного партнёрства (товарищества) — ДНП или ДНТ. Членам таких ДНП или ДНТ разрешается иметь в собственности до 50 соток.
    На практике - большой многогектарный сельскохозяйственный массив делится на отдельные куски, а потом продается частями или полностью. Процедура оформления некоммерческого партнёрства ведётся по серой схеме, редко обходится без «коррупционных издержек». На полученной земле можно построить коттедж или дачу, между которыми нет разницы в юридическом плане.
    Коттеджный посёлок, построенный по такой схеме, как бы не является с юридической точки зрения, поселением или населённым пунктом. Но, учитывая организованный и массовый порыв народа в создании нормальных условий жизни, - чем не задача по дальнейшему регулированию вопросов, например, прописки, регистрации строений в таких посёлках на государственном уровне! Тем более, что, как правило, в посёлках владельцы собственности заинтересованы в наличии не только достойной инженерной, но и социальной инфраструктуры. Отдельные замки сегодня не актуальны: в копеечку обходится владельцу строительство, техническое обеспечение и содержание в одиночку такого объекта. А группе друзей - товарищей - соседей справиться с проблемами проще и дешевле!
   А теперь об основных игроках земельного рынка. С одной стороны, это девелоперы, действующие в интересах предприятий-застройщиков, или группы сотоварищей, объединяющихся для создания мини-деревенек. С другой стороны, - это фермеры, крестьяне, получившие в свое время земельные богатства, но не освоившие их. Есть и более крупные землевладельцы - агрохозяйства (бывшие совхозы). И те и другие ищут возможность откорректировать на практике земельное законодательство. Ведь власти и рынок в сегменте земель сельскохозяйственного назначения движутся в противоположных направлениях: власти из соображений «защиты» генпланов и концепций развития области, разрабатывают запретительные меры, а рынок под давлением спроса ищет способы преодоления этих преград!
  Мы всегда имеем готовые предложения земли под коттеджи. Также возможно юридическое сопровождение оформления документов на подобные участки в Ленинградской области на любом этапе, при любом уровне сложности проблем.

Источник: www.zemvopros.ru